Роза Ивановна Паушу: «9 мая для меня – главный праздник в году»

08.05.2018

Завтра – День Победы, один из самых значимых для всех россиян праздник. В преддверии праздника молодые специалисты Управления Росреестра по РХ навестили Розу Ивановну Паушу – жительницу Абакана, пережившую блокаду Ленинграда. Они поздравили и вручили подарок этой героической женщине и узнали из первых уст о том страшном времени.

- Мы жили в пригороде Ленинграда – деревне Луполово, - рассказала Роза Ивановна. – Может, благодаря этому нам было немного легче, чем ленинградцам. Может, поэтому моя мама и две старшие сестры смогли выжить…

 Я очень ярко помню тот день, когда впервые услышала слово «война». Мне было 9 лет, когда, проснувшись в 4 часа утра 22 июня, услышала тревожные вести от сестры. Сначала мы все думали – это ненадолго, наша армия быстро победит. Но шли месяцы, мама с сестрами стали много работать, а в нашей школе открылся госпиталь. В первый год войны я не училась…

И вот – фашисты блокировали Ленинград. 900 долгих дней все подступы к городу были перекрыты. Мгновенно пропало все продовольствие. Хлеб стали выдавать по карточкам. Нам, детям, полагалось 250 г, работающим взрослым – 300 г. До сих пор помню, как бомбили Ленинград. Вечером не видно было неба – стоял грохот, взрывались снаряды. Это было страшно. Мы, дети, как завороженные, смотрели на ехавшие танки, солдат, которых кормили наши родители, потом бегали и играли в окопах. Мы даже научились отличать звук моторов немецких самолетов, очень радовались, когда наши сбивали их.

У нас в деревне было свое хозяйство, мама держала овец, корову. Их, правда, очень скоро забрали, и выкопанную картошку – на фронт. Зимой было очень голодно. И вот наступила весна - объявили эвакуацию. Нас переправляли через Ладожское озеро по льду в грузовиках. Было тревожно – мы слышали, что  некоторые тяжелые подводы уходили под лед. Потом в товарном поезде ехали целый месяц – нас высадили на станции Беренжак Ширинского района. С тех пор мы и стали сибиряками. Обжились здесь, опять завели свое хозяйство. Когда узнали о победе, занятия в школе сразу прекратились, мы все побежали в сельский клуб. Там смеялись, плакали, обнимали друг друга и плясали! Самый радостный день в моей жизни!

Все детство помню, что мы много работали. Летом, на каникулах, не отдыхали, а садили огород, возили навоз, садили, копали картошку. Было тяжело, но мы справлялись. Как-то легко все давалось. Наверно, сил придавало осознание, что мы пережили страшную войну, а все остальное – нам по плечу.

Сейчас Розе Ивановне 86 лет. Из Ширинского района она перебралась в Абакан, поближе к внукам и правнукам, которые ее навещают и заботятся о ней. Пенсионерка награждена Знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеет много юбилейных медалей. Весь год она ждет свой главный праздник – День победы. Вместе с родственниками всегда приходит на парад, а потом весело празднует этот великий для всех день.

            



Дата создания: 08.05.2018 16:09:35

Дата изменения: 08.05.2018 16:09:35

Возврат к списку

3.151575559196