Юрта Черногорской делегации была признана лучшей на Тун Пайраме

03.07.2018

Жители Хакасии и гости нашей республики с размахом отметили праздник первого молока - Тун пайрам. По традиции он прошел на Сагайской поляне в Аскизском районе.

Каждый гость праздника смог открыть для себя уникальный мир хакасской национальной культуры. Его открытие было представлено театрализованным прологом. В сценарии задействованы более 250 человек. Это лучшие коллективы и артисты республики. За основу взята древняя хакасская легенда «Читi хыс», что в переводе означает «Семь дев». Она рассказывает о происхождении Сагайской поляны, когда семь дев превратились в семь гор и защитили свой народ от великого потопа. Действо завершилось тем, что горы вновь стали прекрасными женщинами и вернулись к своему народу. 

С одним из главных национальных праздников жителей и гостей республики поздравил глава Хакасии Виктор Зимин. 

Уважаемые земляки, дорогие гости! Поздравляю вас с праздником «Тун пайрам»! Он любим всеми, независимо от национальностей, вероисповедания. Праздник действительно большой, красочный, всенародный, потому что своими корнями он уходит в глубь истории и несёт в себе мир и любовь. Народ Хакасии назвал его праздником первого молока, это то, с чего и начинается жизнь, - сказал Виктор Зимин. - Всем желаю счастья, процветания, любви, мира и добра! 

Руководитель региона отметил, что этот праздник был одним из любимых в жизни нашего земляка, величайшего сына хакасского народа, ушедшего недавно из жизни, Владислава Михайловича Торосова. За исключительные заслуги перед Хакасией и её жителями звание «Почетный гражданин Республики Хакасия» ему присвоено посмертно. Высокую награду Виктор Зимин передал сыну Владислава Михайловича Игорю. 

От имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко жителей и гостей республики поздравила член Совета Федерации от Хакасии Валентина Петренко. 

Да будет благословенной земля хакасская, её народ, история и традиции! От всей души поздравляю вас с этим праздником! С первым глотком материнского молока мы впитываем все самое лучшее. Да здравствует наша республика, пусть Господь хранит вас и ваши семьи! - сказала Валентина Петренко. 

Также со словами поздравлений к гостям праздника обратились председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев, лидер Республиканского Совета Старейшин хакасского народа Пётр Воронин, глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев и заместитель художественного руководителя Государственного театра Наций Елена Носова. 

Гости праздника оценили национальные юрты, представленные всеми муниципальными образованиями. Кстати, в нынешнем году подготовленная  черногорской делегацией хакасская усадьба была признана лучшей. Эта заслуга как музей истории Черногорска, так и преподавателей художественной школы. Также наш город  отмечен за приготовление айрана.

Всего на празднике работали 12 различных площадок.
Самой зрелищной и многолюдной стала спортивная площадка, где черногорские спортсмены показали неплохие результаты. Так, в «Тобите» (хакасские шашки) победителем стал наш Александр Кононович.
В мас-рестлинге в весовой категории до 85 кг 1 место у Алексея Грудинина,  немного уступил ему Кирилл Жибинов, став вторым. В этой же дисциплине в весовой категории выше 85кг  победил Константин Абатулин.

Организаторы сообщают, что праздник посетили более 1000 человек. Среди его гостей были и туристы из Германии, которые в данный момент живут в семьях черногорцев (прим. автора. – Подробнее о них читайте на страницах газеты «Черногорск» в одном из ближайших номеров). Зарубежные гости оказались приятно удивлены увиденному. Они впервые увидели национальный праздник, который проходил на открытой местности. Их поразили два факта: то, что Тун пайрам мог посетить каждый желающий бесплатно, и то, что в нем участвовали представители разных национальностей.

- В Германии на таких мероприятиях организаторы зарабатывают деньги. Здесь же даже дегустация национальных блюд была бесплатной, - поделился впечатлениями от увиденного немец Маттиас Цирольд. – В России мы пробыли всего три дня, но уже сейчас Сибирь оказалась для нас интереснее, чем мы ожидали.

 

 

 




Дата создания: 03.07.2018 14:58:09

Дата изменения: 03.07.2018 14:58:09

Возврат к списку

3.151544640891