Земельные инспекторы муниципалитетов рекомендуют жителям Хакасии обращать внимание на категорию земель

Земельные инспекторы муниципалитетов рекомендуют жителям Хакасии обращать внимание на категорию земель 13.07.2018

Специалисты муниципалитетов, ответственные за муниципальный земельный контроль, наравне с государственными инспекторами Росреестра, проверяют земельные участки на соблюдение требований действующего законодательства. С начала года в Управление поступило 76 материалов проверок муниципальных инспекторов, в 33 случаях были выявлены нарушения. Самые частые – нецелевое использование земель и самовольное занятие земель. Об этом шла речь на совещании в министерстве имущественных и земельных отношений РХ с руководителями муниципальных образований, специалистами Управления Росреестра по Хакасии и прокуратуры РХ.

Как рассказала Евгения Жигалова, начальник отдела государственного земельного надзора:

- Земельный контроль – эффективная мера при управлении земельными ресурсами, в том числе защиты от неправильного и даже несущего вред использования. По закону, проверять земельные участки мы можем не чаще раза в три года. При этом планы проверок специалистами Росреестра и муниципальными инспекторами составляются таким образом, чтобы не было наложений.

Одним из самых распространенных нарушений является нецелевое использование земельных участков. Например, на землях сельхозназначения люди строят дома. Часто это делается по незнанию. Поэтому мы рекомендуем всем землевладельцам республики внимательно изучать правоустанавливающие документы на землю. В частности, категорию земель и вид разрешенного использования. Нарушителей ждет штраф от 10 000 рублей и выше.

Вторым по частоте нарушением земельного законодательства, допускаемым жителями нашей республики, является самовольное занятие земельного участка, в том числе – гражданами, которым грозит штраф – от 5000 рублей. Мы рекомендуем правообладателям земельных участков удостовериться, что фактические границы земельного участка соответствуют сведениям, содержащимся в ЕГРН, особенно при строительстве объектов капитального строительства и возведении ограждений. При их отсутствии необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ. Кроме того, необходимо убедиться, что дрова, строительные и иные материалы размещены в границах оформленного участка, а не на свободной территории и не на участке соседей.

Еще одно нарушение землепользователей Хакасии – невыполнение в установленный срок предписаний земельных инспекторов об устранении нарушений земельного законодательства. Игнорирование или уклонение собственниками участков требований инспекторов также влечет наложение штрафа от 10 000 рублей. Напоминаем, что нарушителям необходимо в срок, указанный инспектором в предписании,  устранить нарушение. Вместе с тем, имеется возможность направить в Росреестр ходатайство о продлении указанного в предписании срока устранения нарушения с приложением доказательств о принятых мерах по устранению нарушения. Это необходимо сделать на имя того должностного лица, который выдал предписание, и в сроки, указанные им.


Количество показов: 329

Возврат к списку


3.151573769553

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77397 человек (01.01.2019)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28