Профилактика – царица безопасности

10.01.2019

В канун Нового года заместитель главы города Андрей Ващенко провёл итоговые заседания профилактических комиссий по предупреждению правонарушений и незаконному обороту наркотиков. Обе комиссии – межведомственные, в их работе участвуют как силовые и правоохранительные структуры, так и городские власти. Общая цель для всех заинтересованных участников – предупреждение и профилактика асоциального поведения граждан и противодействие распространению наркотических веществ на территории Черногорска.

Декабрьские заседания комиссий были посвящены подведению итогов работы, корректировке данных по ведомствам, выработка новых подходов к работе и координация взаимодействия в 2019 году. Среди очевидных достижений в направлении предупреждения правонарушений были отмечены работа городской добровольной дружины и усилия полиции и уголовно-исполнительной инспекции. За минувший год совместные рейды и мероприятия позволили не допустить роста преступлений и правонарушений на улицах города. Преступные посягательства на жизнь и здоровье граждан, а также их имущество в основной своей доле связаны с бытовыми условиями и злоупотреблением алкоголем. 

Между тем, комиссии признали перспективным направлением работу городского управления образованием по анкетированию подростков 13-18 лет, которое направлено на выявление групп риска. Первый этап тестирования в городских школах прошёл в октябре прошлого года и сейчас специалисты управления составили программу мероприятий по работе с подростками, которые в силу различных обстоятельств вошли в такую группу риска. На весь Черногорск таких оказалось всего 95 человек.

Ещё одно предложение, которое комиссии одобрили – внесение изменений в закон Хакасии об административных правонарушениях в части ответственности собственников и арендаторов  объектов недвижимости, на которых были зафиксированы надписи с информацией о распространении наркотических веществ. В 2018 году Черногорск оказался просто бессильным перед нашествием любителей таких незаконных граффити. Волонтёры движения «СТОПнаркотик!» по мере сил и возможностей уничтожали эти надписи, но их сил оказалось недостаточно. Кроме того, городские службы затратили значительные средства на ликвидацию надписей. Сейчас предложено привлечь к этой работе собственников и арендаторов, которые обязаны следить за состоянием своей недвижимости. Стимулом в этом должна послужить угроза административного штрафа в солидном размере. Совет депутатов города уже высказал заинтересованность в данной инициативе, а городские власти намерены с таким предложением выйти на республиканскую Комиссию по профилактике незаконного оборота наркотиков, поскольку проблема характерна не только для Черногорска, но и для других городов и посёлков Хакасии. 

Заседания профилактических комиссий проводятся в Черногорске периодически и ежеквартально. 




Дата создания: 10.01.2019 10:30:06

Дата изменения: 10.01.2019 10:30:06

Возврат к списку

3.151563638181