Сегодня - четвертая годовщина страшных пожаров в Хакасии

Сегодня - четвертая годовщина страшных пожаров в Хакасии 12.04.2019

12 апреля для 6 тысяч жителей Хакасии – страшная памятная дата. Четыре года назад в этот день в одночасье загорелись 38 населенных пунктов на территории Абакана, Черногорска, Саяногорска, Алтайского, Аскизского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского, Усть-Абаканского и Ширинского районов, огнем было уничтожено 1100 жилых домов, 32 человека погибло, за медицинской помощью обратились 150 человек.

Восстанавливать деревни, села, строить новые дома погорельцам помогали все органы власти, помощь шла со всех уголков России.

Большую работу по восстановлению утерянных документов на жилые помещения провели тогда специалисты Управления Росреестра по РХ. Вместе с администрациями пострадавших районов они участвовали в обследованиях сгоревших домов, составляли списки погорельцев, оперативно предоставляли в муниципалитеты информацию из Единого госреестра прав, регистрировали прекращение прав и – после сооружения новых домов – в сжатые сроки – возникновение новых прав. Также специалисты Росреестра выезжали на совещания в сельские администрации, консультировали граждан по восстановлению документов и подаче исков в суд.

…Позади – страшные пожары 2015-го… Но память об этих событиях все еще свежа и болезненна для сотен жителей нашей республики.

Жительница Абакана, сотрудница Управления Росреестра по РХ:

- 12 апреля мы поехали к друзьям – у них дом в дачном массиве «Мечта», что по Аскизскому тракту. Я впервые в жизни увидела, как огонь буквально летит по небу, сжигая все на своем пути. Жуткое зрелище. Огонь шел со стороны Чапаево. Я видела, как пламя, подхватываемое сильным ветром, скользило по сухой траве, дошло до асфальта… и – буквально перелетело через дорогу по воздуху, а там – опять трава…

Дом наших друзей уцелел. Чудом. Он стоит почти у дороги – самое пожароопасное место. Там несколько домов сгорело дотла. А у них – выстоял. Друзья не устают благодарить икону с изображением 12 апостолов и Спасителя, считают – именно благодаря ей уцелел их дом, имущество. В момент пожара главы семьи не было дома, он был на службе, вернулся на другой день, 16-го. Дома – жена с тремя ребятишками одна. Что делать? Отмечали ведь Пасху – был накрыт праздничный стол с освященными в храме яйцами, а за ними – икона. К слову сказать, икона эта не простая. Она бережно хранима семьей – когда-то ее вынесли из сгоревшего дома, спасли. И вот теперь – она спасла дом, людей. Как рассказали очевидцы, когда в воздухе появился запах дыма, гари, пасхальные яйца вдруг взорвались и потекли (хотя были вареные и окрашенные! казалось бы: чему там течь?). Детей тут же собрали и увезли к бабушке, подальше от пожара. А хозяйка вместе с соседями и друзьями лопатами, старым бельем, водой, всем, что попадало под руку, тушили пожар, уже тлевший забор… Уже после, когда хозяин вернулся со смены, видя сгоревшие вокруг дома и уцелевший свой, дивились и говорили «спасибо» Иконе-спасительнице.

Ольга Животова, начальник Саяногорского отдела Управления Росреестра по РХ:

- Я живу в Саяногорске, но мои родственники строят дом в Новоенисейке. В том селе, которое сильно пострадало от апрельского пожара 2015 года. До сих пор от воспоминания тех страшных часов – ком в горле и перед глазами - ужасные картины заживо сгоревших прямо на цепи собак, и черные от сажи лица людей, отважно отстаивавших свои дома…

Мы отмечали Пасху на берегу реки, увидели дым… сначала не придали этому значения. Потом был звонок от родственников из Новоенисейки. Поехали, за семь минут были уже на месте. А там - …война. Такое вот ощущение было. Все горит, поминутно взрывы (это взрывались газовые баллоны в домах), электрические провода лежали на земле, какие-то висели над головами, оторванные от столбов. Гарь, копоть… Мой сын очень испугался. Мы не растерялись. Поехали с канистрами к Енисею, стали заливать-засыпать начавший гореть соседний дом и забор. Несколько часов бились за наш дом (особенно было жалко, что он почти построен был, оставалась внутренняя отделка, столько средств было вложено…) И - отстояли-таки!

На следующий день мы, начальники отделов, ездили по деревням, пострадавшим от пожара, разъясняли людям, как и где восстанавливать сгоревшие документы… Не только консультировали, собирали отделом вещи, канцелярию, еду, привозили пострадавшим. Ведь люди потеряли все! Это страшно. Не могу забыть этого ощущения горя вокруг. Деревня Дмитриевка, все дома – на одной улице -  сгорела полностью, уцелела только школа. Она стояла чуть поодаль, и вокруг нее не было сухой травы. Все погорельцы сидели там на баулах, на каких-то вещах, какие успели вынести из быстро пожиравшего все пламени.

Сабинка… Помню гневное выступление главы Сабинского сельского совета, упрекавшего тех, кто безразлично сидел и наблюдал, как горят дома: «Почему сидели? Почему смотрели, как бабки мечутся к ручью, с этими ведрами? Почему равнодушные? Почему не помогали?» К слову, деревня Калы и Очуры смогли уберечь свои дома от стихии – там все жители встали на защиту своих домов и отстояли их…

Теперь, имея такой чудовищный по своим масштабам опыт, хочется предупредить всех граждан, жителей республики: если у вас не оформлены права на жилье, оформляйте. По возможности, оплатите страхование на случай стихийных бедствий. Даже если пропадут документы, данные есть в базах ЕГРН, их можно подтвердить.


Количество показов: 47

Возврат к списку


3.151556189065

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77397 человек (01.01.2019)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28