Уважаемые жители города Черногорска

Уважаемые жители города Черногорска 07.05.2019

Уважаемые жители города Черногорска, все мы являемся гражданами Российской Федерации, проживающими на территории нашего государства, и в силу данного обстоятельства обязаны соблюдать Конституцию и иные законы, действующие на его территории.

            Статьями 35 и 36 Конституцией Российской Федерации закреплено и охраняется право граждан Российской Федерации на частную собственность. В силу указанного нормативного положения все граждане нашего государства имеют возможность приобретать и использовать в личных интересах жилое и нежилое недвижимое имущество, что, безусловно, является благом, позволяющим каждому россиянину иметь свой дом, свой бизнес, своё хозяйство, планировать и строить свою жизнь и жизнь своих детей, улучшая её качество, видеть реальные результаты своей работы.

            Однако всем владельцам недвижимого имущества следует помнить о том, что действующим Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) установлен определённый порядок реализации права собственности на объекты недвижимости. В частности, согласно части 1 статьи 131 ГК РФ – «право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней».

            Процедура государственной регистрации объектов недвижимости представляет собой универсальный инструмент для полноценного и окончательного юридического оформления конституционного права собственности. Целью такого оформления является формирование единого реестра учёта объектов недвижимого имущества и прав на такие объекты не только в интересах формирования объективной базы налогообложения по налогам на имущество и землю, но и в интересах максимально быстрого принятия правовых и управленческих решений, в том числе и направленных на защиту материальных прав граждан пострадавших в результате стихийных бедствий и катастроф техногенного характера. Другими словами, государственная регистрация Вашего недвижимого имущества и наличие информации о нем в едином государственном реестре в случае гибели вашей собственности при упомянутых ранее обстоятельствах избавит Вас от необходимости в судебном порядке доказывать факт существования погибшего имущества и наличие у Вас  права собственности на него, что в свою очередь может осложнить и замедлить процесс оказания Вам государственной поддержки в порядке восстановления понесённого ущерба.

            В свою очередь, возможность государства оказывать гражданам помощь в восстановлении имущества, утраченного в результате стихийных бедствий и катастроф техногенного характера, обеспечивается наполненностью бюджета страны, значительную часть которого составляют налоговые поступления, в том числе и от налогов на землю и недвижимое имущество.   

            Думаю, особенно остро негативные последствия отсутствия зарегистрированных прав на жилые дома ощутили жители Черногорска и Пригорска, имущество которых пострадало весной 2015 года при пожаре. Часть пострадавших получила причитающиеся им выплаты и государственную поддержку в виде строительства новых жилых домов взамен утраченных, представив необходимые документы. Остальным (а их оказалось большинство) пришлось пережить немало волнений и беспокойства, доказывая в судебных инстанциях свое право на получение таких видов поддержки.

Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Статьей же 551 ГК РФ установлено, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.

Таким образом, для государства и всех прочих субъектов имущественных отношений считать себя законным владельцем объекта недвижимости каждый из нас может только после того, как зарегистрирует  свои права на такой объект.

Соответственно, проживая на территории Российской Федерации, владея на праве собственности объектами недвижимости и земельными участками, и рассчитывая на государственную защиту такого права, необходимо осознавать, что его наличие неизбежно сопряжено с обязанностью несения бремени содержания, принадлежащего Вам имущества, в состав которого входит и оплата установленных законами Российской Федерации «имущественных» налогов.

Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации - «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Таким образом, уплата налогов, в том числе и «имущественных», является конституционной обязанностью, охраняемой государством посредством применения за её несоблюдение административной и уголовной ответственности.

Принимая во внимание изложенное, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и земельные участки с точки зрения правовой и жизненной целесообразности представляет собой часть механизма защиты имущественных прав граждан со стороны государства, на случай воздействия обстоятельств непреодолимой силы, приводящих к уничтожению имущества. Это значит, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество, представляет собой форму заботы государства о безопасности нашего имущества и надёжности наших прав на него. Так есть ли смысл нам гражданам Российской Федерации пренебрегать такой защитой со стороны нашего государства, избегая государственной регистрации своих прав на недвижимое имущество, ради призрачной возможности противоправного уклонения от уплаты «имущественных» налогов?  Полагаем, что нет! А если так, то всем владельцам недвижимого имущества на территории города Черногорска, не прошедшим процедуру государственной регистрации права собственности на принадлежащее им недвижимое имущество, необходимо всего лишь обратиться в Государственное автономное учреждение Республики Хакасия «МФЦ Хакасии», находящееся по адресу г. Черногорск, ул. Максима Горького 2А, предоставить необходимый минимум документов и закрепить за собой статус собственника недвижимого имущества, и право и имущество которого защищает Российская Федерация.

Руководитель Комитета по управлению имуществом

города Черногорска

Ю.А. Луферчик

Количество показов: 131

Возврат к списку


3.151574403099

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77397 человек (01.01.2019)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28