Жители Хакасии могут оспаривать кадастровую стоимость недвижимости как в суде, так и в Росреестре

23.05.2019

Тема уменьшения имущественного и земельного налога за счет оспаривания установленной кадастровой стоимости недвижимости уже третий год остается популярной у жителей Хакасии. Это выяснилось на проведенной Управлением Росреестра по РХ «горячей линии». Специалистов ведомства спрашивали о том, куда обращаться с этим вопросом, каковы сроки рассмотрения заявления о пересмотре кадастровой стоимости и перечень документов, необходимых для предъявления комиссии.

Ольга Шашко, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии:

 - Жители Хакасии, не согласные с установленной их недвижимости кадастровой стоимостью, могут оспорить ее  как в суде, так и в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая существует при Росреестре. Такой выбор имеют граждане – физические лица. Юридические лица могут обращаться в суд исключительно после того, как их заявление рассмотрит комиссия. При обращении в суд придется заплатить госпошлину, тогда как обращение в комиссию бесплатно.

В перечень документов, прилагаемых к заявлению, входят правоустанавливающие документы на землю или дом и отчет оценщика о рыночной стоимости недвижимости (заказывается заявителем на платной основе независимым оценщикам).

Сроки рассмотрения заявления – один месяц. В случае, если комиссия примет положительное решение (то есть будет доказано, что кадастровая стоимость недвижимости превышает рыночную), в течение примерно 5 дней эти данные будут внесены в ЕГРН и отправлены в налоговую инспекцию для пересчета имущественного и земельного налога. 

 Обращаться по поводу оспаривания кадастровой стоимости недвижимости нужно по адресу: Абакан, ул.Вяткина, 12, 2 этаж, канцелярия, в рабочие дни с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 12.48). По всем вопросам, касающимся пересмотра кадастровой стоимости, можно обращаться в Управление Росреестра по РХ: 8(3902) 22-86-35.

Напомним: Росреестр не проводит кадастровую оценку недвижимости, специалисты ведомства лишь вносят в ЕГРН сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, полученные в результате оценки. Кроме того, в межведомственную комиссию по оспариванию результатов кадастровой оценки на базе Управления Росреестра по РХ входят не только специалисты регистрирующего органа, но и представители оценочного сообщества.

Кадастровая оценка недвижимости в целях налогообложения проводится раз в три-пять лет. Впервые она была проведена в нашей республике в 2007 году. Заказчиком данных работ в республике является Правительство РХ в лице Министерства имущественных и земельных отношений.

С 2019 года кадастровая оценка проводится государственными оценщиками, находящимися по месту нахождения объектов оценки. В нашей республике этим занимается ГБУ РХ «Центр государственной кадастровой оценки». Учреждение создано при Правительстве РХ.

С начала текущего года в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости обратились 259 жителей Хакасии. Проведено 23 заседания комиссии. Вынесено 312 решений. Из них только в 93 случаях заявитель не смог доказать, что установленная его недвижимости кадастровая стоимость превышает рыночную. В остальных случаях жители Хакасии смогли добиться уменьшения кадастровой стоимости.

Результаты решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости ежемесячно публикуются на сайте Росреестра.




Дата создания: 23.05.2019 08:01:25

Дата изменения: 23.05.2019 08:01:25

Возврат к списку

3.151563337956