Памятка населению по Эмфизематозному карбункулу

Памятка населению по Эмфизематозному карбункулу 24.01.2020

                В связи с обострившейся эпизоотической ситуацией в Республике Хакасия по Эмкару

Эмфизематозный карбункул (Эмкар)  инфекционная, неконтагиозная, энзоотически протекающая болезнь преимущественно крупного рогатого скота. Болеют животные от 3мес до 4х лет.

Опасности для жизни и здоровья людей не представляет! Но наносит огромный экономический ущерб!

Возбудителем Эмкара грамположительная палочка, стойкость микроба невелика, палочки могут быть убиты действием дезинфицирующих средств. Споры длительное время сохраняются в почве. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные  корма, подстилку, ранения в коже, а также через насекомых.

Инкубационный период очень короткий 1-2 дня, редко 5дней. Течение болезни бурное. Температура быстро поднимается до 41-42С, состояние животного угнетенное, жвачка прекращается, пульс слабый и ускоренный. На различных частях тела (крупе, пояснице, бедре, шее и груди) появляются быстро увеличивающиеся припухлости, вначале горячие и болезненные, а в дальнейшем холодные и нечувствительные. При надавливании крепитируют в связи с развитием в них газов. Кожа пораженных участков тела приобретает багрово-синюшный оттенок, волосы легко снимаются. Поражение мышц может сопровождаться хромотой, плохой подвижностью суставов. При указанных симптомах животное погибает в течении 12-48 часов.  В начальной стадии болезни назначают антибиотики. Для иммунизации используют формолвакцину, иммунитет наступает на 10-14 день. При возникновении болезни накладывают карантин. Убой животных на мясо запрещен Трупы сжигают, место, где находился труп подвергают дезинфекции. Карантин снимают через 14 дней после последнего случая падежа или выздоровления животного и после проведения заключительной дезинфекции.

Путей попадания возбудителя в организм животных существует несколько, среди них основными считаются следующие:

1.      Выпас скота на общих пастбищах с невысокой растительностью. В грунте клостридии могут жить до 10 лет в виде спор. И если животное в попытке сорвать зелень захватывает часть почвы со спорами, возбудитель быстро развивается и размножается в организме.

2.      Использование заболоченных водоемов в качестве источника воды для коров. В воде бактерия выживает в течение полугода.

3.      Прием пищи, в которую споры попали вместе с частицами навоза от зараженных особей. Сразу же после инфицирования корова становится источником спор бактерий.

4.      В отдельных случаях патоген попадает в организм через раны и трещины на кожном покрове.

Способствующими развитию недуга факторами выступают такие моменты:

·         скашивание сена на общих лугах, где часто проводится выпас частного скота;

·         увеличение количества частного скота, который не проходит своевременную вакцинацию;

·         неправильная утилизация трупов животных их владельцами, которые часто оставляют трупы прямо на пастбищах;

·         отказ от проведения периодических вакцинаций в хозяйствах;

·         наличие первичных заболеваний, предполагающих появление трещин и ранок на слизистых оболочках рта.

                    
Мероприятия по предупреждению заноса Эмкара:

 

В целях предотвращения заноса и возникновения Эмкара необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания животных, приобретать  корма из благополучных по заболеваниям КРС территорий.

2. Не осуществлять выпас крупного рогатого скота на заболоченных участках, пастбищах, обсемененных возбудителем Эмкара.

3. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания животных, хранения и приготовления кормов.

4. Не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза КРС, вновь приобретаемых животных - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельской администрации;
5. Обеспечить полноценное обслуживание КРС ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя  в присутствии ветеринарного специалиста).

В случае заболевания животных или внезапной их гибели немедленно обращаться в ветеринарную службу. Не выбрасывать трупы животных. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых  животных

 

Помните, за нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с эмфизематозным карбункулом виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством!

Два раза в год (весной и осенью) ГКУ РХ «Черногорская ветстанция» проводит плановые лечебно-профилактические мероприятия по обработке крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, лошадей.

Каждый четверг с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 17-00 проводим вакцинацию кошек, собак против бешенства бесплатно.

По всем вопросам обращайтесь в ГКУ РХ «Черногорская ветстанция» т. 2-11-68.


Количество показов: 89

Возврат к списку


3.151582487071

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77397 человек (01.01.2019)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28