Официальный сайт Администрации города Черногорска - Сертификат - гарантия качества
 


Сертификат - гарантия качества

Сертификат - гарантия качества 31.07.2019

Если много тысяч лет назад люди старались изобретать различные предметы только из натуральных материалов, то в настоящее время на полках магазинов полным-полно изделий, при производстве которых активно использовались искусственные полимеры. Подобная ситуация вызывает определенный уровень беспокойства, связанный с безопасностью для здоровья и экологичностью полимерных материалов. Несмотря на определенные законодательные нормы и установки, производители не редко превышают допустимый уровень модифицированных продуктов, искусственных добавок, примесей и специальных консервантов. Но преимущество современного потребителя заключается в том, что он имеет полное право потребовать у продавца сертификат соответствия на продукцию, свидетельствующий о том, что продукт соответствует установленным стандартам качества.

К примеру, если самое обычное коровье молоко способно сохранять свою свежесть только в течение семи дней, то молоко в тетропакетах будет храниться у вас около трех месяцев. То же самое касается и различных йогуртов. Подобные характеристики длительного хранения молокопродуктов совсем не свидетельствуют в их пользу. Задайте себе вопрос: Какие полезные свойства может сохранить натурпродукт, если благодаря химическим веществам он может храниться по несколько месяцев? Именно такие вопросы к производителям послужили достаточным основанием для того, чтобы в России существовала система обязательной сертификации.

Что касается непосредственно Российской Федерации, то в нашей стране сертификация продукции может занимать в среднем от одной до нескольких недель. Кстати, под пристальным вниманием проверяющей службы оказывается не только конечный продукт, но и вся производственная линия предприятия. Изделия из пластмасс должны подвергаться особенно жесткой проверке для выдачи необходимого сертификата, поскольку те же многочисленные игрушки производятся не отечественными, а различными недобросовестными зарубежными компаниями Китая или Кореи.

Отрицательным результатом при покупке изделия из низкокачественной пластмассы может стать сложное токсическое отравление. Если же продавец без проблем показывает вам сертификат соответствия на товар, то можете быть спокойны. Этот документ доказывает полную безопасность всех материалов изделия в соответствии с российским ГОСТом. Что же касается технических устройств, то каждый их вид должен быть сертифицирован в соответствии со своим типом. Как правило, к таким устройствам относят сложное оборудование, которое применяется на объектах с довольно высоким уровнем опасности. Кстати, обратите внимание и на техническое оборудование, работа которого напрямую связана с высоким внешним давлением. Примером могут служить различные трубопроводы, сосуды и паровые котлы.

 

Еще одни значимым документом можно назвать пожарный сертификат на продукцию или как правильно называется этот документ - сертификат пожарной безопасности. Система сертификации в области пожарной безопасности действует на основании технического регламента пожарной безопасности продукции и оборудования.

 

Сертификат соответствия пожарной безопасности

 

Пожарный сертификат — это документ, который подтверждает соответствие продукции установленным требованиям технического регламента о пожарной безопасности (123-ФЗ). В отношении групп товаров, которые регулируются регламентом, проведение сертификации является обязательным требованием. Сертификат пожарной безопасности оформляется на основании протокола сертификационных испытаний типовых образцов. Каждому виду товара присущи свои требования и методы лабораторных испытаний. Они отражены в соответствующих ГОСТах, а также в техническом регламенте, применительно к разным видам продукции, оборудования.

Сертификат пожарной безопасности, пожарный сертификат Перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации пожарной безопасности, содержится в статье 146 Федерального Закона № 123 от 22.07.2008 г. Из этого перечня видно, что не вся производимая продукция подлежит обязательной оценке соответствия, но по инициативе заказчика может быть получен добровольный сертификат соответствия пожарной безопасности. К примеру, некоторые строительные компании при закупках отдают предпочтение поставщикам, у которых имеется данный документ.

Процесс получения добровольного пожарного сертификата не отличается от процедуры оформления обязательных документов. Обычно его оформляют для получения конкурентных преимуществ и участие в тендерах.

Порядок проведения сертификации

Необходимо предоставить в сертификационный центр ряд документации. Сертификация проводится в соответствии с нормативами технического регламента. Необходим стандартный перечень документов, которые понадобятся на начальной стадии работ и для расчета стоимости:

1.Учредительная документация;

2.Технические условия (ТУ);

После предоставления всех необходимых документов, орган по сертификации, выполняющий оценку безопасности, производит отбор образцов. Если схемой оформления предусмотрена проверка производства, то выполняется это мероприятие, но обычно данная схема используется крайне редко. Результаты описываются в акте отбора образцов и отобранные образцы отправляются в испытательный центр. Результаты испытаний отражает протокол, который является основанием для вынесения решения об оформлении сертификата. Напомним, протокол служит неотъемлемой частью данного процесса, так он содержит развернутые данные о проведенных исследованиях.

Порядок получения пожарного сертификата соответствия

Сертификация проводится с учетом положений технического регламента, получить пожарный сертификат соответствия может производитель и импортер. Стоимость работ сугубо индивидуальна для каждого вида продукции. Наверняка многим будет интересно узнать о структуре формирования этой стоимости. Она складывается из перечисленных ниже составляющих:

1.Подготовка к экспертизе: предоставление образцов;

2. Испытание образца;

3. Процесс оформления сертификата.

Лабораторные сертификационные испытания

Самой дорогой составляющей, как правило, является именно проведение испытаний, а не сама процедура сертификации. Вид продукции и сложность метода его контроля определяют конкретную стоимость этой процедуры. В процессе исследований, объект изучается на соответствие целому ряду требований. Протокол отражает фактические показатели безопасности проведенных исследований и другие характеристики. А именно:

Выделение токсичных веществ с единицы массы при горении;

Группа распространения пламени;

Группа горючести;

Группа воспламеняемости;

Линейная скорость распространения пламени;

Потребление кислорода на единицу массы изделия при горении и т.д.

Как правило, выполнение анализа производства не требуется. Кроме того, проверка производства не требуется, если производитель ранее оформил ISO 9001. Наличие этого документа в России облегчает целый ряд и других ситуаций. Поэтому производители уделяют его получению особое внимание.

Что получает заказчик

При оформлении сертификата пожарной безопасности, выдается протокол сертификационных испытаний. Нужно отметить, что в самом документе отражены результаты проведенных испытаний. Однако, некоторые заказчики хотят видеть фактические развернутые показатели безопасности лабораторных исследований.

Сроки работ по сертификации напрямую зависят от конкретного вида продукции и сложности выполнения испытаний, необходимости проверки производства. Именно особенность проведения испытаний на безопасность в конкретном случае оказывает главное влияние на срок оформления. Как правило, сертификация проводится в течение десяти рабочих дней.

Срок действия сертификата пожарной безопасности

Получить сертификат на серийный выпуск можно со сроком действия от одного года до пяти лет. Все зависит от цели проведения сертификации. Если планируется постоянный выпуск, то имеет смыл получения разрешительной документации на максимальный срок. Если же речь идет о производстве или ввозе ограниченной партии товара либо оборудования, то конечно нет смысла оформлять более чем на 1 год.

 

 

ОНДПР г. Черногорск, г. Сорск и Усть-Абаканского района

ГПП ФГКУ «2 ОФПС по РХ


Количество показов: 184

Возврат к списку


3.151604149675

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77761 человек (01.01.2020)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28

Мы в соцсетях