Официальный сайт Администрации города Черногорска - Жителей Хакасии защищают от «электронно-цифровых» мошенников нотариусы, муниципалы и Кадастровая палата
 


Жителей Хакасии защищают от «электронно-цифровых» мошенников нотариусы, муниципалы и Кадастровая палата

Жителей Хакасии защищают  от «электронно-цифровых» мошенников нотариусы, муниципалы и Кадастровая палата 15.10.2019

Жители Хакасии не спешат обращаться в Росреестр с заявлениями о внесении в Единый государственный реестр недвижимости о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Вместо этого они предпочитают подавать документы на государственный кадастровый учет и регистрацию прав собственности через МФЦ.

Квартирные мошенничества с подделыванием электронных подписей собственников недвижимости заявили о себе в августе текущего года. Прецеденты имелись в центральной части России. В результате – несколько россиян пострадали, лишившись имущества, не подозревая об этом. Схема мошенников касалась подделки электронных подписей собственников недвижимости: они совершали сделки по ее продаже, направляя документы в Росреестр по интернету.

Чтобы остановить мошенников и защитить добросовестных граждан, законодатели приняли меры: 13 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 286 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». В работе над проектом данного закона принимал активное участие и Росреестр.

Таким образом, уже 2 месяца (с 13.08.2019) жители Хакасии, как и все россияне, желающие подавать документы на регистрацию прав/постановку на кадучет недвижимости в электронном виде, должны перед этим подать через МФЦ на бумажном носителе заявление о возможности регистрировать права в электронном виде.

Карина Майнагашева, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по РХ:

- За два месяца, что действует новая законодательная инициатива, ни один житель нашей республики не подал заявления о возможности подачи документов  на регистрацию прав/кадастровый учет в электронном виде. Однако это не говорит о том, что электронные регистрации прав в Хакасии вдруг прекратились. На сегодняшний день их более 1000. Дело в том, что такого заявления не требуется в случае, если его подает за гражданина нотариус, местная администрация, при заключении договора купли-продажи с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с Росреестром либо усиленная квалифицированная электронная подпись была получена гражданином в удостоверяющем центре Кадастровой палаты.

Напомним: При подаче заявления о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, запись в Единый государственный реестр недвижимости об этом будет внесена регистратором в течение пяти рабочих дней с момента поступления в регистрирующий орган данного заявления. Отметка в ЕГРН о невозможности регистрации перехода прав на недвижимость в электронном виде означает возвращение документов на регистрацию прав собственности без рассмотрения в случае подачи заявления по интернету.

 


Количество показов: 225

Возврат к списку


3.151603926832

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77761 человек (01.01.2020)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28

Мы в соцсетях