Официальный сайт Администрации города Черногорска - Предприниматель из Хакксии получил предупреждение за добычу облицовочного камня
 


Предприниматель из Хакксии получил предупреждение за добычу облицовочного камня

Предприниматель из Хакксии получил предупреждение за добычу облицовочного камня 14.04.2020

Предупреждение госземинспектора Росреестра за нецелевое использование земельного участка получило юридическое лицо в Аскизском районе. С октября прошлого года на земельном участке, предназначенном для ведения сельского хозяйства (для пастбища) они в промышленном масштабе добывал облицовочный камень – габбро.

Нарушение обнаружил инспектор Межмуниципального отдела Управления Росреестра по Республике Хакасия Александр Канзычаков при проведении административного обследования участка. При взаимодействии с прокуратурой Аскизского района было возбуждено административное дело, виновный предприниматель начал процедуру перевода земли сельхозназначения в землю промышленности.

Александр Канзычаков, госземинспектор Росреестра:

- За нецелевое использование земельного участка, по закону, нарушителям грозит штраф:  если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.  В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В случае с юридическим лицом, добывавшим облицовочный камень в окрестностях  с. Камышта Пуланкольского сельсовета Аскизского района, мера мягкая – предупреждение и обязанность собственника перевести землю в категорию земель промышленности, поскольку закон предусматривает замену штрафа на предупреждение для субъектов малого и среднего предпринимательства, коим и является данное юрлицо, также во внимание принималось обстоятельство, что при разработке карьера на земельном участке сельхозназначения у юридического лица имелась лицензия на добычу камня в том урочище, однако перевод земли в другую категорию, разрешающую данный вид деятельности, осуществлен не был. Вместе с тем, до предупреждения, полученного от земельного инспектора, нарушитель не спешил оформить все по закону.

В настоящее время Совет депутатов Аскизского района принял решение об внесении изменений в генплан землепользования и застройки Пуланкольского сельсовета. Для этого земельного участка установлена зона производственных объектов IV класса. Следующий шаг -  принятие Правительством РХ решения о переводе земли сельхозназначения в землю промышленности, подготовка межевого плана. Процедура небыстрая, но, как говорится, «лед тронулся».


Количество показов: 203

Возврат к списку


3.151603193191

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77761 человек (01.01.2020)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28

Мы в соцсетях