Официальный сайт Администрации города Черногорска - Три жительницы Черногорска награждены медалями «Дочери Отчизны»
 


Три жительницы Черногорска награждены медалями «Дочери Отчизны»

 Три жительницы Черногорска награждены медалями «Дочери Отчизны» 06.08.2020

В Черногорске сегодня   всего двое блокадниц – Лидия Васильевна Каменчук и Мария Матвеевна Тепляшина. Два месяца назад ушла из жизни Тамара Алексеевна Чернобровкина.

Встречу с ними на днях организовал городской Женсовет, главным моментом которой стало награждение памятной  медалью Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» - «Дочерям Отчизны». Вручали награды глава Черногорска Василий Белоногов и Любовь Безлепкина, председатель регионального отделения «Союза женщин России». Вместе с блокадницами заслуженную награду получила и лидер женского движения, председатель городского Женсовета Валентина Трибунская, которая в течение нескольких десятилетий занимает этот почетный и чрезвычайно трудоемкий пост. Активные и бессменные члены городской организации участвуют буквально во всех сферах жизни Черногорска, и только год от года прирастают новыми кадрами. Сегодня, как отметил Василий Белоногов, это действенная и авторитетная сила общества, к которой прислушиваются, которой горожане  доверяют, обращаются за помощью и поддержкой.

Настоящей героиней, пришедшей на встречу, стала Лидия Васильевна Каменчук. И хотя в силу возраста – в сентябре женщина отметит 90-летие,– для нее это оказалось непросто, она нашла в себе силы немного рассказать о пережитом в ленинградскую блокаду. В семейном архиве сохранилась фотография дома, в котором они проживали во время войны. Воспоминания, конечно, далеко не детские, хотя блокаду она встретила 11-летним ребенком. От голодной смерти спасали  отчасти родственники, проживавшие в деревне. С мужем, ветераном войны, они прожили вместе 63 года, вырастили двоих детей.

–Пережитое в годы войны  уже никогда не уйдет из нашей  памяти,- сказала Лидия Васильевна,  - только тот, кто все это испытал, может оценить сегодняшнюю мирную жизнь, тишину, солнышко, когда детки в страхе не бегут к подвалам, чтобы спрятаться от бомбежки, не охотятся  за едва живым воробышком, чтобы поймать его и сварить супчик. Не дай Бог этому повториться.

Мария Матвеевна Тепляшина по состоянию здоровья не смогла прийти на встречу, хотя очень хотелось. Для нее каждая встреча с городским Женсоветом подобна празднику – внимание всегда радует. Памятную медаль получала ее дочь, Людмила Анатольевна, которая и передала слова благодарности от ветерана. У Марии Матвеевны за детские годы было столько пережито, что хватило бы на целую книгу. В 1942-м вместе с родителями ее по Ладоге – «Дороге жизни» - эвакуировали в Сибирь, сначала в Минусинск, а в 1953-м переехала в наш Черногорск. Вместе с мужем воспитали двоих детей, а сегодня семья пополнилась еще и тремя внуками и тремя правнуками.

Людмила Михайловна, старшая дочь Тамары Алексеевны Чернобровкиной, не дожившей до вручения медали всего два месяца, рассказала о том, насколько тяжелы были для ее мамы воспоминания о пережитом. А судьба у Тамары Алексеевны была очень тяжелой. Пока зимой добирались из блокадного Ленинграда до Красноярска, в дороге  тяжело заболела ее мама и вскоре умерла. Девочку сначала взяли на воспитание местные жители, но Тамара была такой истощенной и болезненной, что пожилым людям  оказалось не под силу ее содержание. Так она оказалась в детском доме. Уже в 14 лет  зарабатывала на жизнь самостоятельно, устроили ее нянечкой в детский сад. Потом, через несколько лет, жизнь постепенно стала налаживаться. Вышла замуж за трудолюбивого, заботливого мужчину, вместе прожили с ним долгую и счастливую жизнь, воспитали трех дочерей.

Горькие  воспоминания гостей дополнило трогательное,   до мурашек по коже,  стихотворение, эмоционально исполненное  Яной Катковой, песни и романсы черногорского «золотого голоса» Светланы Акишиной.

 Закончилось мероприятие общим чаепитием, нескончаемыми воспоминаниями ветеранов.

   

 

 


Количество показов: 1085

Возврат к списку


3.151601325287

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77761 человек (01.01.2020)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28

Мы в соцсетях