Официальный сайт Администрации города Черногорска - Следственный комитет России предупреждает «Осторожно экстремизм»!
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Следственный комитет России предупреждает «Осторожно экстремизм»!

Следственный комитет России предупреждает «Осторожно экстремизм»! 31.03.2022

В наше время современное российское общество переживает трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни. Процессы глобализации в экономической, политической, культурной сферах, втягивающие население стран в миграционные потоки разного характера и уровня приводят к усложнению структурных связей конкретных обществ и всего сообщества в целом. Эти факторы в определенной степени стимулируют напряженность в межнациональных отношениях, сопровождающуюся межэтническими конфликтами, и на этой почве начинают появляться различные оппозиционные группы, пытающиеся добиться желаемого для них результата через экстремизм и терроризм.

Для успешного противостояния экстремизму и терроризму, их профилактике в обществе необходимо знать и понимать преступную сущность этих явлений.

Экстремизм - это приверженность к крайним, радикальным взглядам, применение запрещенных способов для достижения собственных социальных, религиозных, политических и иных целей. Экстремизм включает в себя широкий круг общественно опасных деяний, в этом и заключается его опасность - в его системности, распространении его на различные сферы общества, общественную мораль и идеологию. Именно поэтому в Российской Федерации создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности законодательно запрещены.

Кроме того, в век информационных технологий учащаются случаи размещения экстремистских материалов в сети «Интернет», а именно, размещение в социальных сетях картинок, баннеров, видеороликов, содержащих призывы к разжиганию межнациональной розни, или превосходству одной расы над другой, что может повлечь привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ. Хотелось бы предостеречь молодое поколение не совершать необдуманных поступков, которые в будущем могут оказать влияние на дальнейшую жизнь.

Как крайнюю форму проявления экстремизма можно рассматривать терроризм, который представляет собой реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства в частности.

Терроризм - это сложное социально-политическое и криминальное явление, обусловленное внутренними и внешними противоречиями общественного развития.


Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за терроризм, - то есть за совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба либо наступление опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также за угрозу свершения указанных действий в тех же целях.

Терроризм имеет множество форм, но неотъемлемыми его признаками остаются насилие и устрашение, с помощью которых террористы достигают свои цели.

Государство ведет активную деятельность по профилактике и предупреждению экстремистской и террористической деятельности, создана общегосударственная система противодействия терроризму, способствующая выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию террористической деятельности, минимизации и ликвидации последствий проявления терроризма.

Следственным отделом по г. Черногорск ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия в 2021 году направлено в суд уголовное дело в отношении 22-летнего жителя Красноярского края, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, совершенная публично).

По версии следствия, в период с января по февраль 2021 года обвиняемый, находясь по месту отбытия наказания за ранее совершённое преступление в исправительном учреждении УФСИН России по Республике Хакасия, убеждал осуждённых в правильности действий нацистов, одобрял идеологию нацизма, положительно оценивая и поддерживая действия нацистов в период Второй мировой войны.

Этим примером хочется предостеречь молодое поколение от необдуманных поступков и высказываний, которые в последующем могут создать серьёзные трудности в дальнейшей жизни.

Нужно помнить, что профилактика экстремизма и терроризма - это не только задача государства, но и задача каждого жителя нашей страны, каждого человека. Ведь только совместными усилиями, при тесном взаимодействии государства и граждан можно успешно противостоять этим угрозам.


Количество показов: 354

Возврат к списку


3.151664985999

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77631 человек (01.01.2022)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
Обращения граждан,
объединений граждан, в т.ч.
юридических лиц
направляются исключительно
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Мы в соцсетях