Официальный сайт Администрации города Черногорска - Прокуратура разъясняет
 


Прокуратура разъясняет 25.05.2017
     В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», поэтому нет смысла их перечислять. Важно понимать ту идеологию, которая заложена в основу самого понятия «экстремизм». Признаки экстремизма содержит идеология, которая основана на утверждении исключительности или превосходства человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Не смотря на большую пропаганду в СМИ, уполномоченными органами по противодействию экстремистским проявлениям, многие люди не обладают необходимыми знаниями в данной области, что приводит к совершению ими административных правонарушений или преступлений в данной сфере.
     Административная ответственность за правонарушения экстремистского характера установлена нормой статьи 20.29 КоАП - производство и распространение экстремистских материалов. Наказание за данное правонарушение предусматривает штраф в размере от 1000 рублей до 3000 рублей или административный арест. Как правило, нарушителю назначается штраф. Но факт привлечения к административной ответственности по указанной статье может повлечь негативные последствия в дальнейшем, например, при устройстве на работу или поступлении в учебные заведения.
     Как показывает практика, наиболее часто выявляются административные правонарушения, связанные с размещением в электронной сети Интернет аудио-и видеоматериалов экстремистского характера. Основная категория нарушителей - это молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. В ходе производства по делам об административных правонарушениях при опросе правонарушителей выясняются причины, которые послужили истинным мотивом для совершения проступка. Зачастую это безразличие родителей к тому, чем занимается их чадо, чем интересуется, что его волнует.
     В психологическом плане подростковый возраст характеризуются развитием самосознания, своего места в жизни, обостренным чувством справедливости, поиском смысла жизни вообще. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою «нишу» и «единомышленников». Неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию, делает подростка наиболее уязвимым для проникновения чужых негативных мыслей и определений.
     Вот и получается, что предоставленный самому себе молодой человек, не обладая элементарной информированностью, скачивает в сети Интернет различные материалы экстремистского содержания и размещает их на своей личной страничке «ВКонтакте», предоставляя данную информацию в свободный доступ, тем самым совершая административное правонарушение.
     Так, 16 августа 2016 года, 19-летний житель г. Черногорска разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» материал в стихотворной форме, призывающей к убийству людей по мотивам национальной ненависти. По постановлению Черногорского городского суда ему назначен штраф.
     Необходимо также напомнить об уголовной ответственности за экстремизм и его крайнее проявление - терроризм.
     Например, ответственность по ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет") предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
А за совершение террористического акта (ч.1 ст. 205 УК РФ - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях) предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. Если при совершении террористического акта погибли люди, то террористу грозит пожизненное лишение свободы.
     Не так давно внесены изменения в уголовное законодательство в части снижения возраста до 14 лет, с которого наступает уголовная ответственность за совершение ряда преступлений, например, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), участие в террористическом сообществе (ч.2 ст.205.4 УК РФ), участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), несообщение о преступлении (ст. 205.6 УК РФ), участие в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ), участие в массовых беспорядках (ч.2 ст. 212), и некоторые другие.

Уважаемые и вечно занятые родители!

     Уделите внимание своим детям, не дайте им стать орудием чьих-то грязных интриг! Тем, кто спекулирует на ложном патриотизме, глубоко безразлична судьба молодых людей.
     Если Вы подозреваете, что Ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, действуйте быстро и решительно:
- не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы — такая манера точно натолкнется на протест.
- попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.
- начните «контрпропаганду», основой которой будет внушение, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться и получать достойное образование, в дальнейшем став хорошим профессионалом своего дела, а соответственно, авторитетом в обществе, к мнению которого будут прислушиваться.
- приводите больше примеров из истории России и других государств о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались свободы и равноправия. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.
- ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние.
     Если указанные меры не принесли положительного результата, необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Количество показов: 3608
Дата создания: 30.05.2017 09:43:47
Дата изменения: 30.05.2017 09:44:06

Возврат к списку


3.151607156714

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77761 человек (01.01.2020)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28

Мы в соцсетях