Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

08.02.2023

В зимний период времени часто возникают пожары из-за неправильной эксплуатации печного отопления. Печное отопление продолжает оставаться достаточно распространенным не только в садовых товариществах и сельских населенных пунктах, но и в городской черте. В то же время именно оно является одной из самых пожароопасных отопительных систем и требует к себе постоянного внимания. Домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. А печное оборудование со временем может приходить в негодность. Пожары чаще всего происходят от перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи:

·        отопительных дымоходов раз в 3 месяца;

·        непрерывно используемых печей – раз в 2 месяца;

·        сооружений, используемых в процессе готовки блюд (для кухонных плит и других печей) и подверженных долговременной и интенсивной топке – раз в месяц.

            Пренебрегая правилами пожарной безопасности при печном отоплении, люди могут навредить не только себе, но и своим соседям. При эксплуатации печного отопления следует придерживаться следующих правил:

1.      Перед использованием печи следует убедиться, что в ней отсутствуют трещины и щели, под дверцей печи должен быть расположен металлический лист размером 70х50 см., чтобы не допустить возгорание от выпадающих из печи углей.

2.      Топливо следует подкидывать дозированно, во избежание перекаливания печи.

3.      Топить печь следует только с закрытой дверцей, с целью предотвращения выпадения углей на пол.  Не следует складировать горючие материалы на печи.

4.      Не разжигать дрова бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.

5.      Не оставлять топящуюся печь без присмотра.

6.      Запрещается поручать надзор за печью детям.

Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность!

 При возникновении пожара немедленно звоните в пожарную охрану по номерам: «101» или «112» (с мобильного и стационарного телефонов).


Дата создания: 08.02.2023 13:17:59

Дата изменения: 08.02.2023 13:17:59

Возврат к списку

3.151719263450