Заразный узелковый дерматит

11.10.2018

В Российской Федерации с сентября 2015 г. зарегистрирована новая для страны болезнь — нодулярный дерматит крупного рогатого скота (НД КРС).

Нодулярный дерматит – опасная инфекция КРС, наносящая огромный экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, воспроизводительной функции, повреждение шкуры, а также гибель животных. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют овцы и козы. Человек к этому вирусу не восприимчив.

Эпизоотологические данные

Заболевшие животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются, температура тела повышается до 40°С, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы и вымени образуются плотные круглые узелки. Молоко приобретает розовый цвет, выдаивается болезненно – по каплям, при нагревание становится как желе. Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме.

Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также трансмиссивно кровососущими насекомыми. Вирус могут распространять птицы.

Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение. Для профилактики нодулярного дерматита в настоящее время применяют вакцину против оспы овец и коз.

Экономический ущерб

Летальность при этой болезни не превышает 10%, однако экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается временная половая стерильность.

Профилактика и меры борьбы

Необходимо выполнять следующие мероприятия:

— не приобретать животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов подтверждающих эпизоотическое благополучие местности и здоровья животных.

— извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

— предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра;

— проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых.

 

По всем вопросам обращаться ГКУ РХ «Черногорская ветстанция» тел. 6-37-70

Каждый четверг проводится бесплатная вакцинация животных (собак, кошек) против бешенства.




Дата создания: 11.10.2018 11:28:25

Дата изменения: 11.10.2018 11:28:25

Возврат к списку

3.151544639136