Официальный сайт Администрации города Черногорска - Не ради славы
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Не ради славы 20.04.2023

С начала апреля в Черногорском центре культуры и досуга «Луначарский» неравнодушные женщины, настоящие патриотки нашей страны плетут маскировочные сети для фронта.

 «Чем больше масксетей, тем меньше понадобится носилок», – говорят побывавшие в зоне боевых действий. Их правильное плетение – это целая наука. Кстати, камуфляжная ткань, из которой изготавливается этот вид защиты,  должна быть проверенной. В первую очередь, не просматриваться тепловизором.

– Один из предпринимателей, который предпочел не афишировать свое имя, сделал деревянный каркас для натягивания основы и стол для раскроя ткани. Основной костяк нашей группы – это несколько  женщин,  которые откладывают все домашние дела и приходят каждый раз, когда открыт наш волонтерский центр, – рассказала руководитель группы Елена Таркина. – В первые дни в свой обеденный перерыв к нам присоединилась представительница «СУЭК-Хакасия» Татьяна Чирятьева. На следующий день с ней пришла еще одна Татьяна, количество сотрудниц это угольного предприятия, плетущих сети в обед, с каждым разом увеличивается. На днях они принесли для всех упаковку питьевой воды.

Также в обеденный перерыв, по примеру работниц  «СУЭК-Хакасия», коллектив газеты «Черногорск» тоже плёл маскировочные сети. Технология плетения незамысловатая, поэтому быстро включились в работу.

Выяснилось, что в свободное время в волонтерский центр приходят жены и матери парней, которые сейчас находятся в зоне СВО. Здесь у них много общих тем для общения. В день женщины изготавливают по 1 – 2 сети.  В каждую вплетенную в сеть ленту женщины вкладывают особый смысл. Ведь это возможность спасти чью-то жизнь, уберечь и укрыть от врага бойцов, чтобы они вернулись домой живыми.

Самой возрастной Валентине Ивановне Вакулиной, которая наравне со всеми протягивала в ячейки сети камуфляжные ленты и завязывала узлы, уже исполнилось 86 лет. Придя первый раз, сразу с порога она заявила: «Только не выгоняйте меня», – и быстро включилась в общую работу. 

К женщинам присоединился и целый 7-ой класс лицеистов. Эти часы, проведенные в волонтерском центре за плетением масксетей, – лучший урок патриотического воспитания для подрастающего поколения. В понедельник на помощь волонтерам пришел весь актив ТОС «Южный».

В этом же помещении уже установили швейную машинку. На ней будут шить нижнее белье и другие необходимые для фронта вещи.

Напомним,  волонтерский центр по плетению маскировочных сетей организовали активисты группы «Подари тепло солдату», решившие помочь абаканской группе «Золотые крылья ангела». Они продолжают и ту  работу, которой занимались ранее.

– За последнее время к нам присоединился коллектив педагогов и учащихся Черногорской школы-интерната. Ребята собирают макулатуру, сдают ее, а вырученные средства передают в фонд помощи участникам СВО. Педагоги  Виктория  Кудрицкая, Светлана  Большакова вяжут пояса, шьют верхонки, наволочки для подушек, – рассказывает Елена Таркина. – Посильную помощь оказывают и воспитанники Воскресной школы при Храме Пресвятой Богородицы. Под руководством Любови Лесковой дети набивают синтепоном подушки, которые мы отправляем в госпитали, а ещё пишут письма для поддержки боевого духа наших бойцов. Работать с мехом может далеко не каждый. Поэтому мы благодарны мастерицам из ателье «Элегант» Татьяне Оловниковой, Вере Абдулиной, Людмиле Растовцевой, которые из собранных нами шуб шили меховые безрукавки и теплые пояса для солдат.

Сегодня, как никогда, всем важно быть одной большой дружной командой в поддержке земляков в зоне специальной военной операции. Присоединиться к этому важному в настоящее время делу может каждый. В Черногорске маскировочные сети плетут в КРЦ «Луначарский», в апреле – по нечетным дням, с 10 до 15 часов. Контактный телефон – 8-923-591-1183.


Количество показов: 17799

Возврат к списку


3.151716431943

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77948 человек (01.01.2024)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
Обращения граждан,
объединений граждан, в т.ч.
юридических лиц
направляются исключительно
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
ch.sov.dep@r-19.ru

Погода в Черногорске

Мы в соцсетях