Ответ на обращение жителей г. Черногорска по вопросу размещения ТКО

Ответ на обращение жителей г. Черногорска по вопросу размещения ТКО 12.02.2019

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, рассмотрев по поручению Администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия обращения, поступившие от жителей г. Черногорска по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), разъясняет следующее.

 По вопросу размещения ТКО в выработанных угольных карьерах.

Во исполнение федерального законодательства Республика Хакасия полностью перешла на новую систему обращения с ТКО, связанную с введением института регионального оператора по обращению с ТКО.

С 1 января 2019 года сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО на территории Республики Хакасия осуществляет компания ООО «АЭРОСИТИ-2000», которой по результатам проведенного конкурсного отбора присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО для 5 территориальных зон Республики Хакасия.

Услуги по обращению с ТКО оказываются региональным оператором в соответствии с территориальной схемой по обращению с отходами и региональной программой в области обращения с отходами.

На сегодняшний день размещение всех ТКО, образующихся на территории Республики Хакасия, осуществляется на 5 лицензированных объектах размещения отходов (полигонов ТКО), внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (далее – ГРОРО), в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Республики Хакасия, утвержденной приказом Минприроды Хакасии от 26.09.2016 № 010-849-пр.

На основании пункта 7 статьи 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ), размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО запрещается.

Применение ТКО для рекультивации земель и карьеров также запрещается (п. 10 ст. 12 Федерального закона № 89-ФЗ).

В соответствии с пунктом 11 статьи 12 Федерального закона № 89-ФЗ, при ликвидации горных выработок могут использоваться вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности в соответствии с проектом ликвидации горных выработок.

Учитывая изложенное, размещение ТКО в выработанных угольных карьерах, расположенных вблизи г. Черногорска, запрещено.

 

По вопросу оказания услуг по обращению с ТКО жителя частных домовладений.

Услуги по обращению с ТКО оказываются региональным оператором в рамках установленных предельных единых тарифов на обращение с ТКО.

Согласно пункту 4 статьи 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ, а также положениям Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.

Указанные обязательства по заключению договора с региональным оператором по обращению с ТКО распространяются как на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, так и на физических лиц.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичным для регионального оператора и считается заключенным, если стороны, без заключения письменного договора, фактически совершают обусловленные согласием сторон действия.

Оказание услуги собственникам индивидуальных жилых строений, на сегодняшний день, носит заявительный характер, то есть для вывоза ТКО необходимо оставить заявку в диспетчерской службе ООО «АЭРОСИТИ-2000» по телефону: 8 (3902) 25-12-25.

Правительством Республики Хакасия принято совместное с ООО «АЭРОСИТИ-2000» решение – провести анализ фактических затрат по транспортировке и утилизации ТКО, понесенных ООО «АЭРОСИТИ-2000» в январе 2019 года, с целью формирования обоснованного тарифа. Таким образом, стоимость услуг за январь, в платежных документах должна быть выставлена с учетом фактически понесенных затрат региональным оператором.

Дополнительно отмечаем, что тарифы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами являются предельными, то есть услуги могут оказываться по цене, определенной ООО «АЭРОСИТИ-2000», но не превышающей тариф.

Переход на новую систему обращения с отходами, связанную с введением института регионального оператора, в конечном своем итоге направлен на полную легализацию системы обращения с ТКО, предотвращение регулярного образования несанкционированных свалок ТКО и их ликвидацию, организацию сортировки и уменьшение количества захораниваемых ТКО, сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за счет сжигания ТКО предприятиями и населением и в целом на улучшение качества окружающей среды и благополучие населения.

Благодарим жителей г. Черногорска за активную жизненную позицию и неравнодушное отношение к окружающей среде.

Количество показов: 257

Возврат к списку


3.151569125735

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77397 человек (01.01.2019)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28