Официальный сайт Администрации города Черногорска - Прокуратура разъясняет
 


Прокуратура разъясняет 29.01.2016

     Недавно вечером, находясь в салоне своего автомобиля, припаркованного возле подъезда многоквартирного дома, в ожидании подруги, я наблюдала такую картину. Из подъезда вышла девушка выгуливать свою собаку. Куда бы Вы думали, она направилась справлять нужду собаки? Прямиком на детскую площадку. Моему возмущению не было предела. Ведь на детской площадке гуляют малыши, они руками копаются в песочнице, по которой прогуливалась собака. Я сделала женщине замечание и разъяснила нормы законодательства, согласно которым запрещено выгуливать домашних животных на детских игровых площадках.
     
     В соответствии с ч. 8 ст. 5 Решения Совета депутатов г. Черногорска от 27.09.2005 № 50 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания территории и строений муниципального образования город Черногорск» Порядок содержания домашних животных на территории города устанавливается Правилами содержания домашних животных на территории муниципального образования г. Черногорск, утвержденными решением Совета депутатов г. Черногорска от 11.12.2008 № 99.
     Правилами содержания домашних животных на территории муниципального образования г. Черногорск, утвержденных решением Совета депутатов г. Черногорска от 11.12.2008 № 99 (далее – Правила) установлено, что выгуливать собак допускается на специально отведенных площадках, а при их отсутствии - на пустырях, не занятых строительством площадках и иных местах, находящихся в отдалении от жилого массива.
     Выгул собак, представляющих особую опасность, допускается только на поводке и в наморднике. Владелец животного несет ответственность за действия своего животного.
     Запретная территория - территория, где выгул или появление с собакой запрещается. Это все дошкольные и школьные учреждения с прилегающей территорией, детские игровые площадки, парковые зоны и другие места культурного отдыха населения. Появление с собаками запрещается в магазинах, закрытых помещениях общего пользования, спортивных и культурно-зрелищных мероприятиях, кроме кинологических мероприятий.
     Социальная зона - вся остальная территория города, статус которой не определен (типа сквер, пешеходный проход и т.д.), где вывод собак разрешен только на коротком поводке и в наморднике (за исключением собак комнатно-декоративных пород).
В местах общего пользования (лифты, лестничные площадки и марши, коридоры, подъезды домов и т.д.) собаки должны быть на коротком поводке и в наморднике (за исключением комнатно-декоративных пород).
Владелец собаки обязан поддерживать санитарное состояние места проживания и территорий, на которых осуществляется выгул собаки. Запрещается загрязнение собакой подъездов, лестничных площадок, лифтов, придомовых территорий и иных мест общего пользования. Загрязнения от собаки должны быть ликвидированы владельцем собаки или иными лицами, выгуливающими собаку, сразу после загрязнения.
     Кроме того, владельцы собак и иные лица обязаны принимать меры по обеспечению тишины и порядка во время выгула собак в ночное время, с 23 до 06 часов.
     Также запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 16 лет.
За нарушение указанных Правил, владельцы домашних животных несут административную ответственность в порядке, предусмотренном Законом Республики Хакасия от 17.12.2008 N 91-ЗРХ "Об административных правонарушениях".
     Так, статья 49 Закона Республики Хакасия от 17.12.2008 N 91-ЗРХ "Об административных правонарушениях" предусматривает следующие виды ответственности за ненадлежащее содержание домашних животных:
     Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Нарушение правил выгула собак (появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними) влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
- на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
     Допущение нападения одного домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
- на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
     Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
      Натравливание домашнего животного на людей или животных влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
     Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
- на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
     Непринятие мер по организации регистрации, учета и вакцинации домашних собак и кошек влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
- на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.

     Контроль за исполнением Правил содержания домашних животных на территории муниципального образования г. Черногорск, утвержденных решением Совета депутатов г. Черногорска от 11.12.2008 № 99 осуществляют уполномоченные органы местного самоуправления, жилищно-эксплуатационные организации, специалисты ветеринарной службы в пределах своей компетенции.
     Если Вашими соседями, владельцами собак допускаются нарушения вышеуказанных Правил, Вы можете обратиться с заявлением в администрацию города, которой к нерадивым владельцам будут приняты соответствующие меры.


Старший помощник прокурора

г. Черногорска        Ю.А. Павлова


Количество показов: 6109
Дата создания: 05.02.2016 16:55:08
Дата изменения: 05.02.2016 16:56:37

Возврат к списку


3.151606832301

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77761 человек (01.01.2020)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28

Мы в соцсетях