Официальный сайт Администрации города Черногорска - Прокуратура разъясняет
 


Прокуратура разъясняет 21.09.2016
     В прокуратуру г. Черногорска обратилась гражданка К, инвалид первой группы по зрениюоб оказании ей помощи в восстановлении пропущенного срока для обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче ей средств пенсионных накоплений ее супруга, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов.
     В ходе проведенной проверки было установлено, что на индивидуальном счете умершего супруга заявительницы имеются средства пенсионных накоплений. Поскольку она об этом не знала, пропустила шестимесячный срок обращения в пенсионный фонд о выдаче ей данных денежных средств как правопреемнику.
     В соответствии с Законом № 111-ФЗ выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам осуществляется за счет средств пенсионных накоплений при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
     Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.
     Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.
     Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2014 № 711 утверждены Правила выплаты Пенсионным Фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов.
     В соответствии с Правилами правопреемниками по закону являются родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в порядке очередности, в первую очередь - дети, супруги и родители.
     Территориальный орган, получив сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников по заявлению о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. При наличии информации о правопреемниках по закону Территориальный орган принимает меры по их извещению.
     Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по выбору правопреемника. Срок для обращения с заявлением о выдаче средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.
     Проведенная прокуратурой проверка показала, что Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Черногорске Республики Хакасия (далее - Управление) в ноябре 2015 г. по адресу регистрации супруга заявительницы было направлено извещение о том, что на его индивидуальном счете имеются средства пенсионных накоплений. В данном извещении правопреемникам предложено обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в Управление.
     Извещение получено заявительницей только в июле 2016 г. О его существовании она не знала, также, в силу состояния здоровья не знала о возможности обращения в Территориальный орган с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.
     Поскольку заявительница - супруга умершего застрахованного лица, она является его правопреемником первой очереди и вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для обращения с заявлением о выдаче средств его пенсионных накоплений.
     В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
     Поскольку заявитель К. является инвалидом первой группы по зрению и не может самостоятельно защитить свои права, по результатам проверки, прокурор обратился с данным заявлением в суд в ее интересах. 19.09.2016 заявление прокурора удовлетворено, заявительнице восстановлен срок для обращения с заявлением о выдаче средств пенсионных накоплений супруга.

Количество показов: 5224
Дата создания: 21.09.2016 13:18:21
Дата изменения: 21.09.2016 13:18:21

Возврат к списку


3.151606823038

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77761 человек (01.01.2020)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28

Мы в соцсетях